17/02/11

Pão Brioche na MFP



Esta foi a minha primeira experiência na MFP.
Pelo aniversário, e antecipadamente, o maridão ofereceu-me a MFP da Clatronic, depois de ter pesquisado bastante sobre qual seria a melhor opção. A relação qualidade/preço (54,90€), a oferta de 3 kg de farinha da Nacional, a opinião fundada de quem tem uma e está satisfeita e num estudo da DECO foi considerada a escolha acertada, todos estes factores foram decisivos na minha escolha. E não estou nada arrependida.




Aqui já em pleno funcionamento. Tem 12 programas e o modus operandis está bem explicado no livro de instruções, se bem que há sempre dúvidas que só com larga experiência se vão dissipando. Mas para isso é que há diversos sites que explicam tudinho, é o caso deste da Nacional, e deste.
Comecei pelas receitas básicas, como foi este Pão Brioche, pois só assim dá para perceber as potencialidades das farinhas e depois ir testando outras. A receita estava no verso da embalagem, mas podem ver aqui.
Na minha MFP, para este pão (a foto tem o programa 8 -Massa, mas foi para outra coisa que depois mostro) utilizei o programa 1 - Normal, tamanho da massa I (para um pão de 750g), cor média. No programa 5-Pão doce também fica bom.
Ainda tenho de aprender a conseguir tirar a espátula misturadora para não ficar com o buraco que se vê na foto. Se alguém me souber explicar, agradeço.
Regras importantíssimas são:
1- Colocar 1º os líquidos e só depois os sólidos;
2-Utilizar água morna
3-Muito amor e paciência.
Quanto ao sabor....EXCELENTE... e foi-se num ápice.

8 comentários:

  1. Olá!
    Boa compra!!!
    Tenho uma MFP que comprei no LIDL há 2 anos, por acaso mais barata (39€) e tem 2 pás. Mas essa também parece ser muito boa.
    A senhora que me vende produtos biológicos tb tem uma igual à minha e ensinou-me a tirar as pás na fase de "andar", ou seja, "levedar".
    Mergulho os dedos na massa e retiro as ditas!!!
    E quando a massa já está bem alta, retiro-a para o tabuleiro polvilhado de farinha, dou-lhe umas voltinhas, ajeito-a para ficar com a forma que lhe quero dar, cubro-a com um paninho leve e deixo-a no forno a 50º.
    Quando vejo que a massa já não irá crescer mais (1 ou 2h depois), retiro o paninho e coloco o forno a 175º.
    Faço isto quase sempre. Só deixo ficar na máquina quando preciso de pão de forma.
    A Nélia do blog Magia do Crochet também faz assim e também acha que fica melhor.
    Eu gostava de te enviar receitas dos pães que faço... mas faço-os a olho e nunca saem iguais... embora fiquem sempre bons!!!
    Mas depois conversamos!
    Bons pães e brioches... e feliz aniversário (quando é mesmo?)
    Beijos
    Teresinha

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  2. Untando a pá com um pouco de azeite faz com que mais facilmente se desprenda depois do pão.
    Mas nota-se sempre o orifício, isso é normal.
    Pessoalmente prefiro o pão cozido no forno, amasso na máquina de fazer pão mas cozo no forno.
    A máquina da minha Mãe é exactamente como a tua e estamos muito contentes com ela, já a tem à dois anos e funciona na perfeição.
    A nossa marca preferida de preparados de farinha para pão sem dúvida que é a Nacional, estás muito bem servida.

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  3. Engraçado que meu marido também me
    ofereceu uma nos anos, a minha é da
    Tefal e custou um pouquinho mais mas também para primeira experiência estou muito satisfeita.:)

    Se quiseres vai ver o post que fiz sobre ela...

    Beijinhos da Formiguinha

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  4. Olá,
    Boa escolha, já tive uma igual que durou uns bons 3- 4 anos, mas funcionava quase diáriamente. Quanto ao pão eu deixo amassar e levedar na máquina,mas depois faço pequenas bolinhas e coloco no forno,na minha opinião fica mais saboroso. Para retirar a espatula, eu rodava por baixo da cuba uma "coisinha" :) que lá tem, mas o buraco ficava na mesma. Há quem tire a espatula antes da máquina começar a cozer, mas isso dá trabalho. A máquina tb é boa para assar carne e fazer comida, porque dá para programar a hora de cozedura. A minha avariou porque, o motor trabalha, mas não roda a espatula, já comprei outra, mas essa era muito melhor...

    bjinhos e bom fim de semana

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  5. Boa Tarde, estava de passagem e decidi comentar,
    este blog tem muito bom aspecto :)
    todos os pratos parecem ser uma delicia;
    continua!

    Sandra

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  6. VUELVO DE NUEVO A ESTE BLOG, ME QUEDÉ CON SU RECUERDO LA ÚLTIMA VEZ QUE ENTRÉ EN ÉL.
    HOY,PRETENDO APRENDER TODO LO QUE PUEDA, SOY UNA GASTRONOMA PROFESIONAL, UNA CHEF DE COCINA Y HE DADO CONTIGO ESTA VEZ, A TRAVÉS DEL BLOG DE CASA DA FORMIGUIHNA, A QUIEN SIGO.
    ESTOY DISPUESTA A DOMINAR LA COCINA PORTUGUESA AL COMPLETO,SUS TRADICIONES Y SUS COSTUMBTES.

    POR ESO ME METO EN TU BLOG Y TRATO DE APRENDER MAS DE VUESTRA COCINA, DE VUESTRAS COSTUMRES, EN FIN, DE TODO.
    ME HA ENCANTADO CONOCERTE NUEVAMENTE.

    ESPERO VERTE PRONTO

    CUATRO ESPECIAS

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  7. olá:)
    eu provei..e, não consegui resisitir e lá se foi uma fatia:)bjs

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  8. Hoy vengo a pedir algo, lo necesito.
    Ir a mi blog y leerlo, darme todas las soluciones que estén en vuestras manos.
    Miles de gracias por esta ayuda.
    MI NOMBRE: ELENA ZULUETA DE MADARIAGA

    MI BLOG: CUATROESPECIAS.BLOGSPOT.COM

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