Esta foi a minha primeira experiência na MFP.
Pelo aniversário, e antecipadamente, o maridão ofereceu-me a MFP da Clatronic, depois de ter pesquisado bastante sobre qual seria a melhor opção. A relação qualidade/preço (54,90€), a oferta de 3 kg de farinha da Nacional, a opinião fundada de quem tem uma e está satisfeita e num estudo da DECO foi considerada a escolha acertada, todos estes factores foram decisivos na minha escolha. E não estou nada arrependida.
Aqui já em pleno funcionamento. Tem 12 programas e o modus operandis está bem explicado no livro de instruções, se bem que há sempre dúvidas que só com larga experiência se vão dissipando. Mas para isso é que há diversos sites que explicam tudinho, é o caso deste da Nacional, e deste.
Comecei pelas receitas básicas, como foi este Pão Brioche, pois só assim dá para perceber as potencialidades das farinhas e depois ir testando outras. A receita estava no verso da embalagem, mas podem ver aqui.
Na minha MFP, para este pão (a foto tem o programa 8 -Massa, mas foi para outra coisa que depois mostro) utilizei o programa 1 - Normal, tamanho da massa I (para um pão de 750g), cor média. No programa 5-Pão doce também fica bom.
Ainda tenho de aprender a conseguir tirar a espátula misturadora para não ficar com o buraco que se vê na foto. Se alguém me souber explicar, agradeço.
Regras importantíssimas são:
1- Colocar 1º os líquidos e só depois os sólidos;
2-Utilizar água morna
3-Muito amor e paciência.
Quanto ao sabor....EXCELENTE... e foi-se num ápice.
Olá!
ResponderEliminarBoa compra!!!
Tenho uma MFP que comprei no LIDL há 2 anos, por acaso mais barata (39€) e tem 2 pás. Mas essa também parece ser muito boa.
A senhora que me vende produtos biológicos tb tem uma igual à minha e ensinou-me a tirar as pás na fase de "andar", ou seja, "levedar".
Mergulho os dedos na massa e retiro as ditas!!!
E quando a massa já está bem alta, retiro-a para o tabuleiro polvilhado de farinha, dou-lhe umas voltinhas, ajeito-a para ficar com a forma que lhe quero dar, cubro-a com um paninho leve e deixo-a no forno a 50º.
Quando vejo que a massa já não irá crescer mais (1 ou 2h depois), retiro o paninho e coloco o forno a 175º.
Faço isto quase sempre. Só deixo ficar na máquina quando preciso de pão de forma.
A Nélia do blog Magia do Crochet também faz assim e também acha que fica melhor.
Eu gostava de te enviar receitas dos pães que faço... mas faço-os a olho e nunca saem iguais... embora fiquem sempre bons!!!
Mas depois conversamos!
Bons pães e brioches... e feliz aniversário (quando é mesmo?)
Beijos
Teresinha
Untando a pá com um pouco de azeite faz com que mais facilmente se desprenda depois do pão.
ResponderEliminarMas nota-se sempre o orifício, isso é normal.
Pessoalmente prefiro o pão cozido no forno, amasso na máquina de fazer pão mas cozo no forno.
A máquina da minha Mãe é exactamente como a tua e estamos muito contentes com ela, já a tem à dois anos e funciona na perfeição.
A nossa marca preferida de preparados de farinha para pão sem dúvida que é a Nacional, estás muito bem servida.
Engraçado que meu marido também me
ResponderEliminarofereceu uma nos anos, a minha é da
Tefal e custou um pouquinho mais mas também para primeira experiência estou muito satisfeita.:)
Se quiseres vai ver o post que fiz sobre ela...
Beijinhos da Formiguinha
Olá,
ResponderEliminarBoa escolha, já tive uma igual que durou uns bons 3- 4 anos, mas funcionava quase diáriamente. Quanto ao pão eu deixo amassar e levedar na máquina,mas depois faço pequenas bolinhas e coloco no forno,na minha opinião fica mais saboroso. Para retirar a espatula, eu rodava por baixo da cuba uma "coisinha" :) que lá tem, mas o buraco ficava na mesma. Há quem tire a espatula antes da máquina começar a cozer, mas isso dá trabalho. A máquina tb é boa para assar carne e fazer comida, porque dá para programar a hora de cozedura. A minha avariou porque, o motor trabalha, mas não roda a espatula, já comprei outra, mas essa era muito melhor...
bjinhos e bom fim de semana
Boa Tarde, estava de passagem e decidi comentar,
ResponderEliminareste blog tem muito bom aspecto :)
todos os pratos parecem ser uma delicia;
continua!
Sandra
olá:)
ResponderEliminareu provei..e, não consegui resisitir e lá se foi uma fatia:)bjs
Hoy vengo a pedir algo, lo necesito.
ResponderEliminarIr a mi blog y leerlo, darme todas las soluciones que estén en vuestras manos.
Miles de gracias por esta ayuda.
MI NOMBRE: ELENA ZULUETA DE MADARIAGA
MI BLOG: CUATROESPECIAS.BLOGSPOT.COM