Esta receita surgiu da necessidade de gastar metade dum pacote de espinafres e da curiosidade de experimentar fécula de batata. Juntei o útil ao agradável e segui parte da receita pelo livro de receitas Prazeres Únicos da Vitacress que ganhei por ter sido uma das primeiras 1.000 fãs do Facebook. A receita original era "queques de amêndoa com espinafres", mas como não tinha amêndoa, adaptei com o que tinha em casa.
Parte da massa fiz na forma de silicone para queques em forma de flor. Para a restante, coloquei forminhas de papel dentro de formas de metal para queques.
INGREDIENTES (receita original com as amêndoas):
*1 embalagem de espinafres (usei metade)
*200gr farinha (usei 100g de farinha + 100gr de fécula de batata)
*150g de acúçar (usei apenas 120gr de açúcar amarelo)
*50gr de amêndoas laminadas (não usei)
*3 ovos
*1 dl de azeite
*1 limão
*1 c. chá de fermento em pó
*margarina para untar (só pincelei as formas de silicone com óleo)
*farinha para polvilhar (só fiz nas formas de silicone)
*amêndoa laminada para polvilhar (não usei)
*açúcar em pó para polvilhar (não usei)
PREPARAÇÃO (modo como fiz com os ingredientes que usei):
Cozi os espinafres em água durante 4 minutos. Escorri, passei-os por água fria e deixei a escorrer enquanto fazia o resto.
Untei as formas de silicone com óleo e polvilhei com farinha. Coloquei as formas de papel dentro das formas de metal. Liguei o forno a 180.º C
Bati os ovos com o açúcar, juntei o azeite, adicionei a raspa e o sumo do limão, a farinha e a fécula e batata e o fermento. Mexer bem. Escorrer melhor os espinafres entre mãos, picar os espinafres e juntá-los ao preparado e misturar delicadamente.
Dividir a massa pelas formas e levar ao forno até ficarem douradinhas. Fazer o teste do palito.
Retirar do forno, deixar arrefecer e desenformar os queques das formas de silicone. Pode polvilhar-se com açúcar em pó, mas não tinha.
A fécula de batata deixa os queques bem fofinhos.
Os queques não sabem nada mesmo a espinafres e ficam com uma aparência bem gira.
Que ideia diferente, adorei!
ResponderEliminarGosto bastante de espinafres, o pontilhado verde que dá a esses queques em forma de flôr fica mesmo muito bem.