31/01/11

Fatias Douradas

Vi esta receita no programa Nigella Bites e logo lhe deitei o olho para a fazer. Bem simples e com ingredientes que todas temos em casa... às vezes aquele pão duro que não sabemos o que lhe fazer.Basicamente, umas belas rabanadas :)
INGREDIENTES : (para 4 fatias de pão)
* 4 Fatias de pão ( de véspera de preferência)
*2 ovos
*250ml de leite quente
* 1 casca de limão
* 1 pau de canela
* essencia de baunilha
* açúcar e canela para polvilhar
* doce de abóbora com noz (pode ser qualquer outro)
*óleo q.b. para fritar
PREPARAÇÃO:
Aquecer o leite com o pau de canela e a casca de limão.
Entretanto colocar um pouco de óleo numa frigideira a aquecer. Bater os dois ovos e colocá-los num prato. Quando o leite estiver bem quente, deite-o num prato fundo e deite 1 colher de sobremesa de essencia de baunilha, mexer bem. Demolhar as fatias de pão no leite, mas com cuidado para não se partirem, passar no ovo e fritar no óleo. Escorrer em papel absorvente e polvilhar com açúcar e canela.
Servi acompanhado com doce de abóbora e noz e um capuccino.

27/01/11

Os Melhores Blogues Portugueses de Culinária




É com muito orgulho que o meu simples e humilde blogue faz parte dum tão grande número de conceituados blogues culinários, uma iniciativa Espiga/Branca de Neve.
Muito obrigada pelo reconhecimento :)

23/01/11

Cabaz de Natal 2010



Este foi o cabaz que ofereci no natal aos meus cunhados. A caixa era de morangos (guardo sempre tudo), e nela coloquei um frasco de doce de tomate que já aqui tinha mostrado, o azeite aromatizado, o sal aromatizado, o mix de panquecas da Nigella, uma caneca com dois pacotes de preparado de Capuccino e uma tablete de chocolate, tudo bem identificado com etiquetas. Claro que ia tudo embrulhadinho, mas já não consegui tirar foto do embrulho.

22/01/11

Azeite aromatizado



No cabaz também incluí uma garrafinha de azeite aromatizado. Com o lema "Reciclar e Poupar", aproveito sempre todos os frascos e frasquinhos e o mesmo se aplica a garrafas. Esta era uma garrafa de Frize, mas pode ser qualquer outra, desde que seja vidro transparente para ser ver bem o conteúdo (pelo menos eu prefiro assim).
INGREDIENTES: (para esta garrafa)
*azeite
*3 dentes de alho
*2 folhas de louro
*pimenta moida
* tomilho
PREPARAÇÃO:
Colocar os alhos descascados e inteiros (se couberem) na garrafa e acrescentar os restantes secos: louro e especiarias (usei estas, mas podem ser quaisquer outras... haja imaginação). Juntar o azeite, fechar bem a garrafa e decorar a gosto. Esta preparei com uma semana de antecedência porque o cabaz foi oferecido no dia 24, para que o azeite já tivesse apurado, mas claro que quanto mais tempo tiver, melhor.

Sal Aromatizado


Este natal fiz um pequeno cabaz para oferecer aos meus cunhados (que irei mostrar mais à frente). E o sal aromatizado fez parte dos miminhos que carinhosamente preparei.
No meu quick-chef da Tupperware coloquei os ingredientes a olho e basicamente foi dar à manivela para cortar/misturar o mais possivel, depois é só guardar colocando em frascos. Um frasco foi incluído no cabaz, e o resto guardei num outro para ir utilizando. Como guardo os frascos das especiarias que se vão gastando, um deles foi utilizado para colocar o sal que ofereci.
INGREDIENTES:
* Sal marinho grosso
* especiarias a gosto (usei cravinho, mistura de 5 pimentas, colorau, noz moscada e folhas de louro)

21/01/11

Mix de Panquecas da Nigella



Este mix é já bastante falado na blogosfera, pelo que resolvi experimentar, mas inovando. É muito prático porque se pode ter o mix feito e é só acrescentar os ovos e o leite, além de ser uma oferta caseira do melhor que há.
INGREDIENTES:
*600gr de farinha de trigo s/ fermento
*3 c. sopa de fermento em pó (usei Royal)
*2 c. sopa de bicarbonato de sódio
*1 c. de chá de sal fino
*40 gr. açúcar baunilhado
* a minha inovação: 1 c. sopa de sementes de papoila
PREPARAÇÃO:
Misturar tudo muito bem e guardar num frasco.
Para fazer as paquecas, faço do seguinte modo:
*1 cháv. de chá do Mix de panquecas
*1 cháv. medida de leite
*1 ovo
*1 c. sopa manteiga derretida
Misturar bem, aquecer uma frigideira e deitar pequenas porções do polme. Quando começar a aparecer pequenas bolhas ao de cima, virar a panqueca e deixar cozinhar mais um pouco.
Servir as panquecas simples, com doce ou compota, mel, topping...


Aqui podem ver o mix com as sementes de papoila.


Oferta de Natal para a Luisa Alexandra



Este foi um miminho que ofereci à querida Luisa, sempre muito simpática e pronta a ajudar e a esclarecer qualquer dúvida. Fiz o famoso Mix de Panquecas da Nigella Lawson e enviei-lhe um frasquinho com o modo de preparação, dentro de uma caixinha bem ao estilo dela.
De seguida já posto a receita do Mix, à minha maneira, claro.

20/01/11

Desafio dos 7

A querida Dina do Flôr de Tavira passou-me este desafio que aqui vou postar:
7 coisas a fazer antes de morrer:
-criar o meu filho, vê-lo crescer e ser feliz
-visitar o Egipto
-ter uma casa na praia e outra no campo
-ter sempre a meu lado a minha familia, marido e filho
-ter um restaurante
- aprender a nadar (tenho um medo da água que me pelo)
-ser sempre feliz
7 coisas que mais digo:
-cara linda
-bébé lindo
-amor da mãe
- amo-te
- obrigada
- se faz favor
- deixa-me rir
7 coisas que faço bem:
- o meu trabalho
-cuidar do meu filho e marido (este ainda é mais criança :)
-cozinhar (dizem que sim)
- dançar
- estudar
- ser boa pessoa (é o que dizem)
-ajudar os outros
7 defeitos:
-teimosa
-perfeccionista (depende do ponto de vista)
-tenho pouca paciência
-anciosa
-pessimista
-digo o penso mesmo que isso fira susceptibilidades e quem não gostar que ponha à borda do prato,
- ser do F.C.P (isto diz o meu marido que é do B....)
7 qualidades:
-ser amiga do meu amigo
-generosa
-não engordar (mas bem queria uns quilinhos)
-mãe galinha
-reconhecer os meus erros
-luto por aquilo que quero
-fiel
7 coisas que adoro:
-o meu filho
-o meu marido
- a minha familia TODA (especialmente a minha avó J.)
-ver filmes de terror
-estar rodeada de amigos e familia e cozinhar para eles
-ver a máquina a lavar e estender a roupa (isto é pancada mas o B. já me segue as pisadas)
-dormir
7 coisas que detesto:
- a mania das limpezas do marido (quando forem lá a casa levem chinelos sff)
- mentira e falsidade
- pessoas que têm a mania que são Drs ou superiores
-falta de educação e de respeito
-que maltratem crianças e animais
-ver o meu filho doente (prefiro estar eu)
-gente quadrilheira e que se meta na vida dos outros
PASSO O DESAFIO A QUEM O QUIZER LEVAR.

Quiche Mista com Bróculos, Cenoura e Salsichas de Peru



Mais uma quiche, bem saborosa e rápida para uma refeição ligeira, após uma sopa e acompanhada por uma salada ou legumes salteados. Neste caso, foi uma forma de aproveitar sobras de legumes cozidos (bróculos e cenouras) e umas fatias de queijo e fiambre esquecidas no frigorifico, que foram complementadas com salsichas de peru Nobre Naturíssimos.

INGREDIENTES:

*1 base de massa folhada fresca
*sobras de legumes cozidos (bróculos e cenouras)
*1 fatia de queijo flamengo
*1 fatia de fiambre
*1 lata de Salsichas de Peru Nobre Naturíssimos (pode ser qualquer outra)
*4 ovos
*1 pacote de natas (200ml)
*400ml de leite
*sal, pimenta e noz-moscada q.b.




PREPARAÇÃO:

Comece por estender a massa folhada numa tarteira e pique com um garfo. De seguida, coloque por cima da massa os legumes cortados em pedaços, assim como as fatias de queijo e fiambre em pequenos pedaços e as salsichas cortadas às rodelas. Á parte, bata os ovos com as natas e o leite e tempere de sal, pimenta e noz-moscada. Verta na tarteira e leve a forno médio (+/-180º) até dourar. Servi acompanhado de legumes salteados.

19/01/11

Fígado estufado com Mostarda à antiga


Adoro fígado, iscas de fígado e afins, mas é um prato que faço só para mim ou naqueles dias em que sou só eu e o filhote a almoçar ou a jantar.
Desta vez, juntei ao tempero do fígado mostarda à antiga, o que lhe deu outro sabor além do belo aspecto das sementes da mostarda.
INGREDIENTES:
* Figado de porco (pode ser de vaca), cortado em pedaços
*sal
*alho
*louro
* vinho branco
*pimenta
*mostarda à antiga
*azeite
*cebola


Temperar o fígado cortado em pedaços com sal, pimenta, louro, alho, vinho branco e Mostarda à Antiga (usei 1c. sobremesa). Os temperos foram a olho. Deixar nesta marinada pelo menos uns 30 minutos.


Fazer um refogado com azeite e cebola e quando esta estiver transparente, juntar o fígado e a marinada e deixar estufar até o fígado estar cozinhado. Se necessário, acrescentar água durante a cozedura.
Acompanhei com batatas cozidas.

18/01/11

Parabéns!


Parabéns por mais um ano de vida em que, de mãos dadas, juntos, temos superado as pedras do caminho, juntamente com a nossa migalhinha :), mas hoje o bébé és tu!
Por tudo quanto representas na nossa vida...Amo-te!

17/01/11

Pão/Bolo de Noz



Vi esta receita aqui e logo fiquei tentada a experimentar. Apesar da designação ser Pão de Noz, para mim é mesmo bolo. Ficou óptimo.
INGREDIENTES:
*1/2 cháv. de noz (coloquei mais que nas receita original e a noz estava partida em pedaços e não ralada)
*1 cháv. leite
*1 cháv. de açúcar (usei amarelo)
*2 cháv. farinha
*1 c. sobremesa de fermento Royal
*1 ovo
PREPARAÇÃO:
Misturar os secos: farinha, fermento, açúcar e a noz em pedaços.
Depois juntar o leite e o ovo e mexer bem.
Na receita original, dever-se-ia deixar a massa descansar durante 1 a 2 horas, mas como sou muito impaciente, deitei logo a massa numa forma untada e enfarinhada, deitei na massa mais umas metades de nozes e foi ao forno a 180º, +/ por 30m (fazer o teste do palito).
Deixar esfriar uns minutos antes de desenformar.
Apesar de não ter deixado a massa descansar, o pão (ou bolo) ficou muito bom.
Bom proveito.

14/01/11

Carne à Fonte da Telha - Tradição de Pontével



Esta é uma receita que adorei logo desde a primeira vez, muito parecida com a Carne de Porco à Alentejana, simplesmente, a diferença está no tempero da carne e não levas as ameijoas, mas antes lulas. A maneira como fiz pode não ser exactamente a receita original, mas foi como me foi ensinada. Vou apenas referir os ingredientes sem quantidades:
INGREDIENTES:
*Carne de porco para estufar, cortada em pedaços pequenos;
*alho
*Louro
*Sal,
*Pimenta
* Vinho branco
*Colorau
*Azeite
*Lulas cortadas em pedaços
*Batatas fritas cortadas aos cubos pequenos
*Coentros picados


Temperar a carne acortada em pedaços pequenos com sal, pimenta, folhas de louro, colorau e vinho branco e deixar tomar gosto, preferencialmente de um dia para o outro.
Deitar azeite q.b. num tacho e refogar 2 ou 3 dentes de alho sem deixar queimar e juntar a carne juntamente com a marinada.

Deixar cozinhar até estar quase tenra. É neste ponto que há receitas que se dividem, pois há quem refogue e estufe à parte as lulas e depois as deite à carne já estufada ou então, como fiz e me ensinaram (e para evitar tanta coisa refogada...há que ter atenção ao colesterol!), juntei as lulas partidas à carne, e deixa-se cozinhar até estas estarem cozidas.



Por fim, é só juntar as batatinhas fritas e polvilhar com coentros.
Bom proveito e deliciem-se.

05/01/11

Biscoitos de Natal aromatizados com Cardamomo


Muito saborosos e fáceis de fazer, estes biscoitos resultaram da vontade desenfreada de experimentar uns novos moldes para biscoitos. Para a próxima sairão melhores, uma vez que me parece que torraram um bocadinho.
INGREDIENTES:
*100gr açúcar
*180gr margarina (usei vaqueiro)
*1 ovo
*2 c. sobremesa de cardamomo
*300gr farinha
*1/2 c. sobremesa de fermento em pó
*1 pitada de sal
* farinha q.b para tender
*confetis
PREPARAÇÃO:
Misturar bem todos os ingredientes até ficar uma massa maleável. Tender a massa com a ajuda de um rolo e ir colocando farinha para não pegar ás mãos. Não deixar a altura de massa muito fina, deixei +/- com 0,5cm, e ir cortando com os moldes, voltar a tender e assim sucessivamente até gastar toda a massa. Os pedaços de massa cortados com os moldes vão-se colocando num tabuleiro forrado com papel vegetal. Alguns decoram-se com confetis.
Levar a forno pré-aquecido (+/-200º) durante 10 minutos ou até dourarem a gosto.


Cá está a caixa onde vinham acondicionados os moldes.



Aqui os vários moldes, todos muito sugestivos.

04/01/11

Prendinhas diferentes



O blogue não anda actualizado como gostaria, mas nem por isso deixo de compatilhar com quem me visita, as pequenas delicias da vida, como sejam as receitinhas práticas e saborosas do dia-a-dia, ou algum artesanato que vou fazendo ou que vou comprando, como é o caso.
Numa loja perto de casa, daquelas que enchem a vista e apetece comprar tudo, vi estes pequenos sabonetes, muito perfumados, dentro dum saquinho feito em renda. Achei muito amoroso e diferente do habitual, se bem que é uma coisa que se pode perfeitamente fazer em casa, isto para quem tem jeito para fazer renda...como gostava de ter mais tempo... Enfim... estes miminhos foram para presentear a educadora e a auxiliar do Jardim de Infância onde anda o meu filho... e foram muito apreciados... no fundo, no fundo, o que conta é a intenção.
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